Libertadores: Agónico triunfo de O'Higgins

Braulio Leal, del O'Higgins de Chile, trata de eludir a Andrés Pérez, del Deportivo Cali, de colombia, durante un partido de la Copa Libertadores, realizado el miércoles 19 de febrero de 2014 en Santiago (AP Foto/Luis Hidalgo)

SANTIAGO, Chile (AP) — Yerson Opazo sorprendió a los 83 minutos a Faryd Mondragón, mediante un tiro libre al primer palo, y O'Higgins derrotó el miércoles 1-0 a Deportivo Cali para encabezar el Grupo 3 de la Copa Libertadores.

Cuando todo indicaba que el volante chileno enviaría un centro con el tiro libre cercano al banderín del córner, Opazo disparó fuerte y al primer palo, donde ni el veterano arquero ni el defensor Víctor Giraldo pudieron tapar el balón.

Antes de esa jugada, Mondragón, de 42 años, se había transformado en la figura al tapar en el primer tiempo un mano a mano ante Luis Figueroa y desviar en el inicio de la segunda mitad un cabezazo a quemarropa de Pablo Calandria.

Con el triunfo, el cuadro chileno suma cuatro puntos, mientras que el conjunto colombiano quedó segundo con tres unidades.

La segunda fecha del grupo se cierra el 26 de febrero, cuando el colista Cerro Porteño reciba al tercero Lanús.

Antes de la jugada decisiva de Opazo, ambos equipos protagonizaron un encuentro discreto en el Estadio Monumental de Santiago, donde juega O'Higgins mientras el club amplía el estadio Teniente de Rancagua para la Copa América 2015.

Con pases cortos, Deportivo Cali impuso un ritmo lento en busca de hacer correr los minutos, sumar un punto y regresar a Colombia con el liderazgo intacto. El gran remate de Opazo, sin embargo, le pondrá presión para vencer a Lanús de local el 13 de marzo.

O'Higgins, por su parte, recibirá en esa misma fecha a Cerro Porteño para defender la punta.