El Almería gana y traslada urgencias al Getafe

BARCELONA, España (AP) — El Almería venció el domingo 1-0 al visitante Getafe, sumando su tercer triunfo de local en la liga española y trasladando al conjunto azulón parte de sus urgencias.

La victoria, facilitada por el solitario gol de Jonathan Zongo a los 49 minutos, permitió al equipo rojiblanco salir de los puestos del descenso con que empezó la jornada y sumar 22 puntos, solo dos menos que el Getafe, que alcanzó su sexta fecha seguida sin saborear el triunfo.

Con su victoria el sábado de 2-0 sobre el Granada, el Real Madrid puso presión a Barcelona y Atlético de Madrid, que empezaron la 21ra fecha como colíderes del campeonato pero se vieron rebasados transitoriamente por el conjunto "merengue", ahora con 53 puntos.

Ambos acumulan 51 y pueden recuperar la punta si ganan sus cotejos de la tarde; el Barsa contra el Málaga, el Atlético frente al Rayo Vallecano.

La programación dominical se completa con el cotejo Osasuna-Athletic de Bilbao.

Un mano a mano desaprovechado por el azulón Pablo Sarabia, un disparo ajustado del local Jesús Fernández "Suso" y la pronta réplica de Diego Castro, con remate a manos de Esteban Suarez, más un cabezazo al travesaño de su compañero Rafa López, completaron el bagaje ofensivo de la primera mitad en el Almería-Getafe.

En la segunda decantó la balanza Zongo, poderoso en el salto tras tiro de esquina y acertado en la colocación del cabezazo al rincón, imposible para Miguel Moyá.

El Getafe hizo méritos para llevarse algo de su visita a Almería, pero los locales aún pudieron ampliar en una tardía llegada de Aleix Vidal.