合歡山代表性稜線景觀:合歡南峰、合歡主峰
合歡主峰、合歡南峰,合歡山「昆陽」、「武嶺」間連峰,這連綿山峰也是合歡山經典意象之一。只要來過合歡山,就一定曾於武嶺,見過這與「合歡山公路」平行的連峰。但一般人可能不知道,合歡南峰到合歡主峰間的稜線,也是合歡山最多經典照片的拍攝地點。合歡南峰、主峰稜線可謂是「合歡山攝影師之路」。什麼攝影人「藏私、不藏私」的攝影點,很大一部分,就在合歡南峰、合歡主峰稜線中。而對觀光客或愛山者,合歡南峰、合歡主峰間稜線步道,不僅易達、景致美麗,同時難度不高,為一般民眾可前往的親民步道。
合歡南峰、合歡主峰連走,往返距離大約6~7公里,所需時間約3~4小時。決定開始合歡南峰、主峰行程,其實有點猶豫。前來合歡山時,午後雷陣雨宛如倒水,但隨後雨勢逐漸轉小,參考氣象預報,雷陣雨也下不到一小時,而雷陣雨後的傍晚,天空雲彩可能變化萬千,而夏天夜晚只要不被月光影響,晚上甚至可以看銀河。此外,這趟行程,雖是為了合歡西峰前來,但前後各延長一天,就是為幫小朋友搜集完成合歡山5座百岳。而合歡主峰難度與安全性,也不至於有太大顧慮,儘管從松雪樓出發時還下著小雨,但還是決定出發前往昆陽賭賭看,只要雨停就開始走。
隨著雨停,山頭雲層也漸散,我們也開始這趟行程。穿越馬路,從昆陽這處髮夾彎開始向上,儘管這步道的起程一點都不像登山口,但確實只要爬上石頭,就可以接上合歡南峰步道。其實「昆陽」位置很特殊,就位於合歡南峰、合歡主峰稜線的最末段,有極佳的視野展望,為合歡山上知名欣賞日落地點。而合歡山公路從昆陽往山下,則呈現連續髮夾彎道陡降。因此,在登山口上方不遠處的合歡南峰步道,就是許多攝影師拍攝合歡山的取景地點。
合歡南峰,海拔3220公尺,據說有一顆省府最高的「圖根補點」,不過我眼睛可能發生鬼打牆,到了合歡南峰並沒看到那顆圖根補點。從登山口到合歡南峰頂,大概就是這稜線上,比較有爬升的一段路,距離大約500公尺,海拔落差則有150公尺。但最困難地形,就只有在登山口的那幾塊石頭而已,2-3個跨步後,我們就沿著草原慢慢走到山頂,並沒有太大難度。
如果我們僅到合歡南峰,大概就是從昆陽走上去,然後原路往返,1個多小時即可以走完。但我想多數人來合歡南峰,應該會連同合歡主峰一起走。畢竟合歡主峰才有百岳之名,而且延著這條幾乎人人見過,但卻不知其名的山脈稜線走一回,其實是蠻酷的一件事。更重要的是,雖然合歡南峰、合歡主峰連走,距離會稍微較長,但仍屬於一般民眾可以完成的路線。如果是有在登山的山友,既然都要到合歡主峰,沒道理不連同合歡南峰走一走,並不會增加多少難度,又可增加不少爬山樂趣。
合歡南峰、合歡主峰稜線,視野極佳。合歡主峰,可見奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山一覽無遺。而在稜線上,東側武嶺方向,合歡東峰及其斷崖,近距離呈現在我們眼前。奇萊連峰,也在夕陽照射下,金黃閃耀,雄偉壯闊。而在稜線上向西看去,合歡主峰西側稜線,在夕陽照射下,雲海翻騰,甚為壯麗。這就是一條親民,但卻擁有百岳等級視野的步道。
合歡南峰、合歡主峰稜線步道,從昆陽,經合歡南峰,繼續往主峰方向走,最終會接到合歡主峰戰備道路,此時就沿著馬路走上合歡主峰。合歡南峰步道為原始山徑,並不會難走,仍屬平易近人,但人煙稀少。我們在南峰步道範圍內,僅在昆陽附近遇到若干攝影師準備拍照,還有合歡南峰步道接上合歡主峰戰備道附近,遇上攀登合歡北峰的遊客,除此之外,合歡南峰步道中,全程皆僅有我們父子。不過合歡南峰儘管人煙稀少,又不像合歡主峰那樣路徑清晰、大條,但基本上不會有迷路問題,因為下方不遠處就是合歡山公路,而稜線往北會接上合歡主峰步道,往南則會到昆陽。
合歡南峰步道,接上合歡主峰後,可以選擇沿戰備道走上山,這樣會比較輕鬆好走,亦可沿稜線附近走山徑,稜線上景觀較為美麗。前往合歡主峰,走戰備道路上山,或是走稜線山徑上山,其實沒有太多差別,我們父子在合歡主峰稜線上拍拍照,合歡主峰稜線是拍攝日落的好地方。隨著太陽下山,都已經在馬雅平臺附近了,我們父子就沿著合歡主峰戰備道路上到合歡主峰。
合歡主峰,海拔3416公尺,台灣百岳排名36,山頂有一顆三等三角點,編號6388。合歡主峰附近腹地寬廣,過去還曾有軍方營舍(已拆除)。目前除了合歡主峰標誌、三角點外,主峰附近還有電信公司基地台、氣象局觀測站、廁所、觀景台。合歡主峰山頂,毫無疑問就是最文明化與大眾化的百岳山頂。
合歡南峰、合歡主峰遊後分享合歡主峰,一條極為親民的步道,除了注意高山症、及高山可能極端的天候變化外,平緩、好走的戰備道路,很適合一家老小、扶老攜幼前往。而合歡南峰步道連走主峰步道,對於想要再多一點挑戰的朋友,應該也不用太費力即可完成。合歡主峰、合歡南峰步道連走,景緻優美、一親合歡山芳澤,當我們僅在「武嶺」看這合歡連峰,驚嘆連連時,為何不給自己多3-4小時時間,親自走它一回